Especies en Extinción »

 

 

Compartir: 
 
Imagen Noticia

La cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) es una anátida nadadora pequeña, con apenas 40 cm. de longitud. Su plumaje es poco llamativo de color gris y pardo moteado pálido y una línea oscura, con una cresta en la nuca más desarrollada en los machos.

 

Su vida media es de 10 años, pero debido a la caza furtiva, esta puede ser inferior.

 

Su alimentación es omnívora. Aunque principalmente lo hace de semillas, tubérculos y otra vegetación acuática. También se alimenta de insectos acuáticos y sus larvas, anélidos y moluscos.

 

Su hábitat se encuentra en aguas poco profundas con mucha vegetación acuática, tanto emergente como sumergida. Prefiere nidificar en lagunas pequeñas de hasta 1 metro de profundidad.

 

En España, la cerceta pardilla la podemos encontrar en dos núcleos principales: Andalucía, en las marismas del Guadalquivir y en el litoral mediterráneo, sobre todo en los humedales de El Hondo en Alicante y las salinas de Santa Pola.

 

Protección y conservación.

 

La cerceta pardilla es una especie protegida por la ley. Aparece catalogada en España como en peligro crítico de extinción según el Catálogo Español de Especies Amenazadas, y su dinámica es  negativa y en serio riesgo de desaparición. Las principales causas que la amenazan son la destrucción y degradación de su hábitat.

 

En estos momentos se encuentra en un momento demográfico crítico puesto que hay un escaso número de individuos para mantener estable su población.

 

Los factores que amenazan la existencia de esta ave en España son la alteración, degradación o pérdida de su hábitat y las zonas favorables para la cría, la desaparición o transformación de los humedales donde viven. Los factores que amenazan sobre la especia son la caza furtiva y el expolio de los pollos, la elevada mortandad de sus pollos debido a los canales de cemento, el plumbismo producida por la ingesta de perdigones, introducción en su hábitat de otras especies invasoras como la carpa o el cangrejo de río americano que degradan la zona.

 

Acciones para evitar su extinción

Para revertir esta situación tan crítica de la cerceta pardilla la Fundación Biodiversidad perteneciente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado la candidatura para liderar el Proyecto Life centrado en la puesta en marcha de acciones que permitirían la recuperación de la especie.

 

Desde el proyecto Life que se desarrollaría desde el 1 de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre de 2022 se pretende mejorar la gestión de los humedales y restaurar, al menos, 3.000 hectáreas en distintas zonas e intentar atajar la caza furtiva o los animales invasores.

 

La cerceta pardilla es un ave acuática palmípeda emblemática en España, cuidémosla para que no desaparezca.

 
Sobre el Autor: Escuela Veterinaria MasterD

Foto autor
Escuela Profesional de Veterinaria de MasterD.
Compartir: 

2 respuestas a Animales en peligro de extinción (V): Cerceta Pardilla

Amelia 16 de enero del 2019
¿Y hay medidas por la extinción?

MasterD

23 de enero del 2019
Buenos días Amelia,  esta especie cuenta con varias figuras de protección, estando catalogada como “En Peligro Crítico” por el Libro Rojo de las Aves de España (SEO/BirdLife, 2004), y “En Peligro de Extinción” por el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas así como en los catálogos regionales de la Comunidad Valenciana y de la Región de Murcia. Además está incluida en el anexo I de la Directiva Europea de Conservación de Aves Silvestres (Directiva 79/409/CEE de Aves), que compromete a los estados miembro de le UE a ordenar medidas que permitan el mantenimiento del hábitat ocupado por las especies incluidas en el citado anexo. Todo ello no ha servido para evitar que se siga permitiendo la caza de anátidas en los pocos humedales donde aún se encuentra esta especie. La adecuada regulación y control de la actividad cinegética es una de las medidas fundamentales que deberían llevarse a cabo para prevenir la extinción. Saludos,

Nuevo comentario:

Nombre (*)  Email (*)  Mensaje (*)